Lokasi Indah K-Drama Jirisan

Bestie, adakah di antara kalian yang juga menyaksikan keseruan k-drama Jirisan? 

Asli ya, gue sebagai pecinta k-drama semakin dibuat penasaran karena sampai episode 12, kejelasan si pembunuhnya belum juga tampak. Sejak episode awal kita akan dibuat mikir si tokoh ini itu, tapi selalu saja, udahannya kita juga akan dibikin tersedak karena bukan dia orangnya.

sumber gambar: english.visitkorea.or.kr, credit: AStory

Hah! Lelah, gemas, dan penasaran dengan k-dramanya. Tapiiiii...

Selain alurnya yang menarik, k-drama ini benar-benar memotret keindahan gunung yang amat terkenal di Korea Selatan, yaitu Jirisan.

Baemsagol Valley & Jirisan Visitor Center

Baemsagol Visitor Center
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Entrance to Baemsagol Trail
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Hayo siapa yang nggak asing dengan dua foto tempat di atas? Dua lokasi ini sering banget bersliweran selama kita menonton Jirisan. Terlebih ketika episode awal Seo Yi-gang mengajak Kang Hyun-jo untuk mengunjungi temannya yang kemudian disambut suara beruang madu. Inget dong ya scene itu?

Yap, lokasi k-drama Jirisan memang berfokus di sekitar Baemsagol Valley dan Baemsagol Visitor Center. Lokasi kedua tempat ini sendiri berada di bagian Taman Nasional Namwon, tempat di mana para pengunjung bisa belajar lebih mendalam soal flora dan fauna yang ada di Jirisan. Pun bisa berlatih dan bertanya seputar kegiatan mendaki di tempat ini. 

Baemsagol Campsite Entrance
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Baemsagol Valley
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Oh wow! Kalau lihat foto Baemsagol Valley tuh bikin gue nggak bisa untuk nggak berdecak kagum. Meski kalau ingat k-drama Jirisan sih banyak hal-hal yang bikin deg-degan juga terjadi di sini. Tapi tetap aja, pesona Baemsagol membuat kita ingin menginjakkan kaki di sana. 

Walking Trail
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Baemsagol Entrance
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Setelah menyebrangi jembatan dari pusat informasi, kamu sudah memasuki kawasan Baemsagol Valley. Nama lembah ini sendiri berasal dari legenda yang mengisahkan tentang seekor ulang yang lebih dulu tewas sebelum ia sempat berubah menjadi naga. Jalan setapak sepanjang lembah ini merupakan tempat sempurna untuk kegiatan mendaki. Kebayang nggak sih betapa indahnya jalan tersebut ketika musim gugur? Akan ada banyak daun-daun berwarna oranye dan kuning yang memayungi pendakianmu~

Baemsagol Valley

  • Address: 10, Waun-gil, Namwon-si, Jeollabuk-do (전라북도 남원시 산내면 와운길 10)
  • Directions: Take a taxi for approx. 20 min from Jirisan Bus Terminal
  • Operating hours: Open 24 hr
  • Admission: Free
  • Inquiries (Jirisan National Park Northern Office): +82-63-630-8900 (Korean only)

Cheoneunsa Temple

 

Suhongnu Pavilion
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Cheoneunsa Temple Entrance
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Kalau bicara k-drama Jirisan rasanya nggak lengkap kalau nggak bicara soal Kuil Cheoneunsa, salah satu lokasi yang juga terkenal di Gunung Jirisan. Kompleks ini juga muncul di k-drama saeguk "Mr. Sunshine" lho! Ada yang ngeh nggak? 

Dan tentu saja berkat drama-drama tersebut Suhongnu Pavilion juga jadi spot foto yang paling banyak diminati dan dikunjungi wisatawan. Dahsyat ya pengaruh k-drama untuk tempat-tempat kece ini!

Cheoneunsa Temple Buildings
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Cheoneunsa Temple Buildings
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Tahu dong ya tempat ini muncul di scene mana?

Inget nggak ada ibu-ibu yang selamat dari gunung, terus berdoa di kuil ini untuk nama seseorang yang gue nggak akan sebut namanya. Nanti spoiler yang ada hahaha. Terus tiba-tiba sirene buat seluruh jagawana naik ke gunung berbunyi, dan si ibu-ibunya bilang, "penjaga gunung yang sebenarnya akan menjaga gunung."

Ah keren! Ditambah lagi nih, Cheoneunsa Temple ini juga jadi salah satu tempat yang harus dikunjungi di Korea menurut CNN tahun 2020.

Cheoneunsa Temple

  • Address: 209, Nogodan-ro, Gurye-gun, Jeollanam-do (전라남도 구례군 광의면 노고단로 209)
  • Directions: Take a taxi for approx. 20 min
  • Operating hours: Open 24 hr (Last admission 21:00)
  • Inquiries: +82-61-781-4800 (Korean only)
  • Website: www.choneunsa.org (Korean only)

Gurye Ssangsanje

Ssangsanje Buildings
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Ssangsanje Buildings
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Bamboo Forest
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Ssangsanje Interior
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Ssangsanje Entrance
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Ingat tempat di mana semua jagawana biasanya bersantai ketika lagi mau makan Jeon, atau ketika Yi-gang dan kawan-kawannya mau minum soju, dan juga mengambil cuti? Ya di mana lagi kalau bukan di tempat neneknya Yi-gang alias Gurye Ssangsanje ini.

Hahaha the best scene ever adalah setiap kali Yi-gang habis minum soju ubi jalar. Kelar deh semuanya, tapi sayangnya nih nggak dilanjut lagi ceritanya eh udah keburu bencana mulu yang datang huhu.

Anyway, kalau teman-teman ingat, Gurye Ssangsanje ini juga jadi lokasi syuting Youn' Stay lho! One of the must visit place kalau kamu ke Korea.

Ssangsanje

  • Address: 3-2, Jangsu-gil, Gurye-gun, Jeollanam-do (전라남도 구례군 마산면 장수길 3-2)
  • Directions: Take a taxi for approx. 15 min from Guryegu Station
  • Operating hours: 11:00-16:30 (Last admission 16:00) / Closed Tuesdays
  • Admission: 10,000 won (Drink included)
  • Inquiries: +82-10-3635-7115 (Korean only)

Iseungioreum Volcanic Cone

Iseungioreum Volcanic Cone
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Forest Trail
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Tentu saja kita tidak boleh melupakan tempat yang satu ini. Semua scene gelap-gelapan nan mencekam di k-drama Jirisan memang berlokasi di tempat ini. Iseungioreum Volcanic Cone ini ada pulau Jeju. Sungguh nggak pakai bohong kalau tempat ini memang bisa sekali membangun suasana mistis, untuk drama-drama misteri pun thriller seperti Jirisan.

Haegeumuniso Pond
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Valley by Haegeumuniso Pond
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Jika kamu mengunjungi Iseungioreum, jangan lupa singgah dan menepi juga ke Kolam Haegeumuniso. Kolam yang terletak di bawah air terjun di hulu sungai ini sangat tertutup pepohonan, bahkan di siang hari pun, sinar mentari lumayan sulit untuk menembus tempat ini. Yap itu juga yang menjadi salah satu alasan kolam ini dinamakan Haegeumuniso. 

Iseungioreum Volcanic Cone

  • Address: Sillye-ri, Seogwipo-si, Jeju-do (제주특별자치도 서귀포시 남원읍 신례리)
  • Directions: Take a taxi for approx. 1 hr from Jeju International Airport
  • Operating hours: Open 24 hr
  • Inquiries (Jeju Tourist Information Center): +82-64-740-6000 (Korean, English, Japanese, Chinese)
Website: www.visitjeju.net (Korean, English, Japanese, Chinese)
* Volcanic cone is located within the mountain; looking up information in advance is advised

Seogwi Dawon

Seogwi Dawon Entrance
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Tea Garden Seogwi
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Setelah selesai hiking di Iseungioreum, maka jangan lupa mampir ke Seogwi Dawon, untuk menikmati secangkir teh hijau segar. Perkebunan teh ini terletak 250 meter dari kaki Gunung Hallasan. Yang sudah menonton k-drama Jirisan pasti tahu betul lokasi ini jadi satu-satunya tempat terteduh yang bisa kita lihat tanpa penuh misteri ini itu haha. Lumayan ada penyegaran dikit~

Seogwi Dawon Interior
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Seogwi Dawon
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Kalau tempat ini kalian pasti tahu, kan?

Tempat di mana Jung Goo-young bertemu dengan ibu Yang-sun, yang kemudian dibantu oleh Yi-gang dan Hyun-jo untuk menambah nilai plus dia di mata ibu Yang-sun. Iya, itu juga sebelum negara api menyerang. Yang membuat semua jagawana seketika ngacir lagi ke gunung.

Seogwi Dawon
Address: 717, 516-ro, Seogwipo-si, Jeju-do (제주특별자치도 서귀포시 516로 717)
Directions:
Naik Bus No. 181 dari Halte Bus No.2 Bandara Internasional Jeju ke Halte Bus Universitas Internasional Jeju [Selatan], transfer ke Bus No. 281 dan turun di Halte Bus Ipseok-dong [Barat] dan jalan sekitar 10 menit
Operational Hours:
09:00-17:00
Admission: Green tea 5,000 won

Inquiries: +82-64-733-0632 (Korean only)
Website: www.visitjeju.net
(Korean, English, Japan, China)

Gosalli Forest Trail

Gosalli Forest Trail Entrance
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Gosalli Forest Trail
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Gosalli Forest Trail
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Gosalli Forest Trail
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Gosalli Forest Trail
sumber gambar: english.visitkorea.or.kr

Nah ini dia pemeran utamanya! Lokasi ini menjadi tempat yang paling sering kita lihat di k-drama Jirisan. Hutan Gosalli sendiri terdiri dari banyak spesies tumbuhan dan pohon yang berbeda. Program ekowisata juga ditawarkan untuk teman-teman yang ingin lebih mengenali tentang hutan Gosalli dan kehidupan penduduk desa yang tinggal di sekitarnya. Program yang harus di-reservasi terlebih dahulu ini memakan waktu 2 (dua) jam untuk pulang pergi. 

Gosalli Forest Trail

 

Address: 54-2, Harye-ri, Seogwipo-si, Jeju-do (제주특별자치도 서귀포시 남원읍 하례리 산 54-2)
Directions: Naik Bus No. 181 dari Halte Bus Bandara Internasional Jeju No. 2 ke Halte Bus Universitas Internasional Jeju [Selatan], pindah ke Bus No. 281 dan turun di Halte Bus Ipseok-dong dan jalan sekitar 5 menit
Operational Hours: 24 hrs
Admission: Gratis
Inquiries (Jeju Tourism Information Center): +82-64-740-6000 (Korean, English, Japan, China)
Website: www.ecori.kr (Korean only)

Ah nampaknya kalau gue terus membahas soal lokasi syuting k-drama Jirisan nggak akan ada habisnya, saking cantiknya tempat-tempat tersebut. Intinya sih cuma satu, jangan lupa masukkan daftar tempat-tempat ini ke dalam bucket list kalian. Biar apa? Biar nantinya bisa merasakan sensasi seolah jadi pemeran Jirisan juga hehehe~








Share:

0 comments:

Post a Comment